.

Четверг, 01.10.2020, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


۩ Меню »
۩ Категории каталога »
Статьи о США [24]
В этой категории Вы можете ознакомиться со статьями, имеющими непосредственное отношение к США...
Почему погибнет Америка [10]
Хотите узнать? Тогда вперед, к разделу! Автор: Олег Платонов
Михаил Задорнов [245]
Статьи, шутки, "задорнизмы", "задиризмы" и прочие колкости от великого сатирика!
Глобализация [8]
Что такое глобализация? Чего нам следует ожидать? Об этом Вы сможете узнать в данном разделе.
С юмором [9]
В этом разделе собраны различные материалы в шутливой и ироничнной форме.
На закуску [42]
Каталог со статьями и материалами на различные темы.
۩ Мини-чат »
۩ Голосование »
Какому источнику информации Вы больше всего доверяете?
Всего ответов: 85
۩ Курс валют »
Информеры - курсы валют
۩ Свежие новости »
Главная » Статьи » Глобализация

V. Участие России в территориальных и военно-политических союзах

V. Участие России в территориальных и военно-политических союзах

  Остается открытым вопрос о том, в какую континентальную территориальную структуру должна входит Россия на этапе, переходном к единой сверхцивилизации. Наиболее оптимальным вариантом для нашей страны является следующая стратегия: РОССИЯ НЕ ВХОДИТ НИ В ОДИН ИЗ БЛОКОВ В КАЧЕСТВЕ УЧАСТНИКА, НО ЯВЛЯЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ЛИДЕРА КАЖДОГО БЛОКА. Здесь имеется в виду следующее – Россия таким образом выстраивает свою политику, что на определенном этапе становится незаменимым союзником тех стран, которые лидируют в своих блоках. Без поддержки России лидерство таких стран в том или ином блоке может быть поставлено под сомнение со стороны других участников блока. 
  Рассмотрим имеющиеся возможности. У Европейской континентальной территориальной структуры потенциально есть две возможности – самостоятельное развитие с лидерством Германии или вхождение в Атлантический блок, где лидируют США. Во втором случае американцы могут сделать Великобританию своим “наместником” в Европе. Ключевым элементом для России являются отношения с Германией. Если Россия сможет “дополнить” Германию так, что эта страна станет лидером Европейского блока, то Германия всегда будет заинтересована в сохранении России в качестве союзника (под угрозой вытеснения с лидирующих позиций со стороны США и Великобритании). 
  При формировании Тихоокеанского блока у России есть возможность выбора между Китаем и Японией. Автор статьи считает, что альянс с Китаем несет потенциальную угрозу для России. Численность населения в нашей стране еще не скоро сможет достичь уровня “Поднебесной”, при этом китайцы в культурно-этническом плане практически не ассимилируются, что создает возможность вытеснения “российского” этноса китайцами на всей территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. С другой стороны, японцы в отличие от китайцев не подвержены желанию заселить дальневосточные территории России – для Японии важно освоить этот регион экономически, но не культурно-этнически. Кроме того, есть большая вероятность того, что Китай в 21 веке ждет судьба Советского Союза – развал на несколько национальных государств (монгольское, уйгурское, тибетское, маньчжурское, ханьское). Моноэтническая Япония застрахована от подобного рода потрясений, что делает союз с этой страной более устойчивым. 
В исламском мире за лидерство будут бороться многие государства, но наиболее серьезными претендентами на ведущие роли являются Иран, Турция и Саудовская Аравия. Объективно Россия должна поддерживать претензии Ирана на роль лидера Исламского континентального блока. 
  Таким образом, внешнеполитическая стратегия России должна предусматривать ориентацию на более тесное сотрудничество с Германией в Европе, Японией в Тихоокеанской зоне и Ираном – в исламском мире. Такая постановка вопроса совпадает с тем, что мы наблюдаем сегодня, за исключением “тихоокеанского” вопроса – Россия связывает свои надежды с Китаем, но не с Японией. Представляется, что данный аспект внешней политики России должен быть пересмотрен в пользу нашего островного соседа. Россия и Япония не имеют объективных противоречий ни в экономической, ни в культурно-этнической сферах. Обида японцев на Россию за одностороннее прекращение довоенного мирного договора в августе 1945 года (после фактического нарушения Японией своего союзнического долга перед Германией, выразившегося в ненападении на СССР в период 1941 – 1945 г.г.) и проблема “северных территорий”, имеющая множество неоднозначных правовых аспектов, – вот что разъединяет наши страны. Думается, что эти вопросы не являются критическими и могут быть решены в интересах обеих сторон, особенно если Россия станет проводить более прагматичную политику. 
  Чтобы стать “критическим фактором поддержки” для Германии Россия должна предпринять следующие меры: а) сделать Калининградскую область особой экономической зоной с преференциями для немецкого капитала; б) образовать аэрокосмическую сверхкорпорацию совместно с германскими компаниями; в) предоставить германскому бизнесу преимущественное право на участие в капитале российской топливно-энергетической сверхкорпорации; г) реализовать совместную программу вооружения ВС России и бундесвера с привлечением российских и германских фирм; д) поддержать стремление Германии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. 
  Аналогичные меры в отношении Японии должны предусматривать: а) решение проблемы “северных территорий”; б) образование особой экономической зоны на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири с преференциями для японского капитала; в) предоставить японскому бизнесу преимущественное право на участие в капитале российской сверхкорпорации в области высоких технологий; г) реализовать совместную программу вооружения ВС России и сил самообороны Японии с привлечением российских и японских фирм; д) поддержать стремление Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. 
  Поддержка Ирана со стороны России может быть выражена в следующих шагах: а) объявление ислама одной из “государственных религий” России, что позволит снять “идейные” разногласия; б) совместная инициатива России и Ирана по вхождению Ирана в Совет Безопасности ООН на правах постоянного члена; в) договоренность о совместной экономической деятельности России и Ирана в Средней Азии на правах “покровителей” этого региона; г) образование топливно-энергетической сверхкорпорации с участием иранских компаний; д) реализовать совместную программу вооружения ВС России и иранских вооруженных формирований с привлечением российских и иранских фирм; е) предоставление иранскому бизнесу прав на участие в капитале российских сверхкорпораций – аэрокосмической и в области высоких технологий. 
  Предлагаемая внешнеполитическая стратегия России ни в коем случае не означает ухудшение отношений с другими странами. Россия должна всегда поддерживать дружественные отношения со всеми государствами, но одновременно уделять повышенное внимание отношениям с Германией, Японией и Ираном.

Категория: Глобализация | Добавил: Fralvik (29.12.2008)
Просмотров: 1118 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
۩ Форма входа »
۩ Поиск »
۩ Наши друзья »
۩ Погода »
۩ Праздники »
Праздники России
۩ Реклама »
۩ Статистика »



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© Copyright «Fralvik ♥ & ♥ Angel» 2008 - 2020Сайт управляется системой uCoz