.

Среда, 30.09.2020, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


۩ Меню »
۩ Категории каталога »
Статьи о США [24]
В этой категории Вы можете ознакомиться со статьями, имеющими непосредственное отношение к США...
Почему погибнет Америка [10]
Хотите узнать? Тогда вперед, к разделу! Автор: Олег Платонов
Михаил Задорнов [245]
Статьи, шутки, "задорнизмы", "задиризмы" и прочие колкости от великого сатирика!
Глобализация [8]
Что такое глобализация? Чего нам следует ожидать? Об этом Вы сможете узнать в данном разделе.
С юмором [9]
В этом разделе собраны различные материалы в шутливой и ироничнной форме.
На закуску [42]
Каталог со статьями и материалами на различные темы.
۩ Мини-чат »
۩ Голосование »
Система ПРО в Польше и Чехии:
Всего ответов: 82
۩ Курс валют »
Информеры - курсы валют
۩ Свежие новости »
Главная » Статьи » Статьи о США

Не хочу в Америку

Не хочу в Америку

     Место действия - Америка, самый русскоязычный район Нью-Йорка Бруклин. Время действия - середина 90-х. Цель - заработать 10 тыс долларов. Период - один год. Главное действующее лицо - интеллигентная женщина средних лет, образование высшее педагогическое, мать двоих детей, ухтинка... Нет, это не доморощенная пьеса. Это просто жизнь. 

     "В моей истории нет ничего особенного. Поверь, в Ухте немало женщин, которые ездили на заработки в Америку, только среди моих знакомых таких несколько". Наверное. Но я, например, подобных рассказов из первых уст раньше не слышала. Итак, с сырыми ногами из-за зимней оттепели и огромной, глубокой лужи перед подъездом, которую невозможно было миновать, но с чашкой кофе в руках и пушистым, а главное человеколюбивым персидским котом на коленях, я сижу в гостях и слушаю, слушаю историю Риты. 

  Поиск работы занял 5 часов 

     Деньги были нужны позарез - дело чести, а мужу по полгода не платили зарплату. И она решилась, тем более в США уж несколько лет жили ее друзья, выигравшие в лотерею грин-карту - вид на жительство. После получения приглашения Рите предстояли хлопоты по оформлению визы, прохождению интервью в посольстве, где решают, достойный ли ты кандидат для въезда в штаты и т.д. Этот период здесь вмещается в одно предложение, ухтинке же тогда пришлось нелегко, нервов потрепалось изрядно . Но даже когда ей дали зеленый свет, эйфории она не испытывала. Был лишь страх, что надолго покидает свой дом, родных и улетает за тридевять земель, вернее, через Атлантику. В кармане всего 20 долларов... 
     Друзья встретили в аэропорту, при везли к себе на квартиру и практически сразу ее покинули, потому как были приглашены в гости. Рите это оказалось на руку. Она тут приступила к поиску работы, засев за телефон и обложившись русскими газетами с огромным количеством самых разных вакансий, но преимущественно "черновых" профессий, так как работать по специальности имеют право лишь граждане Америки, а этого статус приезжие удостаиваются непросто и нескоро. 
     Предварительно ее просветили, что самый подходящий вариант - устроиться в семью бэби-ситтер, по нашему - няней. В этом случае весь заработок чистый, так как живешь у хозяев, питаешься за их же счет. Знание языка дает возможность устроиться в англоязычную семью, а также рассчитывать более чем на 250 долларов в неделю. 
     Пять часов непрерывных звонков принесли свои плоды, но на пути встречались как банальные мошенники, сулившие "золотые горы" (прямо здесь, сейчас, только для тебя), так и хорошие, отзывчивые люди. Рита хотела получить работу сразу, не ожидая недели или двух, так как обременять своих друзей она не могла. Буквально через несколько дней отправилась на собеседование к своим работодателям. Муж и жена - программисты, выходцы из СССР, но по духу американцы, так как уехали еще в 70-е, будучи в нежном возрасте. Воспоминаний о бывшей родине практически не осталось, лишь некая негативная дымка, хозяин даже говорил уже с акцентом. С трехлетними дочками-близняшками предстояло нянчиться Рите, а старшим сыном занималась бабушка, которая забирала его из школы и привозила вечером домой. 
     Ухтинка была удивлена, что ей даже не дали словом обмолвиться с бывшей няней. Она хотела узнать о характерах девочек, семейных обычаях... Узнала позже, но до сих пор ей об этом тяжело вспоминать. 

  «Иногда мне нечего было есть» 

     Близняшки были красавицами. Но оказались жутко избалованными и драчливыми. Их невозможно было чем-либо накормить, к стульчикам приходилось привязывать. Они постоянно кричали, что это не вкусно, даже не попробовав, и одно временно дубасили друг друга ложками . По крутой лестнице бегали туда-сюда, как обезьянки, Рита все время за них боялась и не отходила ни на шаг. С 9 до 12:30 девочки были в садике, но за это время их няня должна была четко исполнять предписания хозяйки (стирка, глажка, уборка 3-этажного дома). Разместили бэби-ситтер в детской у девочек . Когда близняшки засыпали, как правило, лишь в 11 вечера, их няне хотелось хоть много вздохнуть и предаться любимому чтению. Но делать она это могла лишь сидя на лестнице в коридоре, либо лежа на полу под столом в детской, где был тусклый свет маленького розеточного ночника. 
     Но это было лишь полбеды, если не четверть. Фраза хозяйки дома Инны "Берите в холодильнике, что хотите" оказалась по большей части словами. Американка покупала две груши - девочкам, 4 нарезаны кусочка колбаски - сыну в школу на бутерброды и прочие продукты в строго отмеренных количествах. Русская женщина не могла себе позволить объедать детей и иногда оставалась вообще голодной. Потом стала покупать быстрорастворимый суп, а ее нанимательница, видя это, даже никак не прореагировала. 
  В общем, семья была чрезвычайно скупой, дошло до того, что индейку, которая осталась после прихода гостей в День благодарения 18 ноября, Рите пришлось доедать аж до нового года. 
     Когда же близняшки тяжело заболели, от них заразилась и няня. Девочкам доктор выписал микстуру, а женщина по ночам "лаяла" от кашля, как собака, уткнувшись в подушку, чтобы не разбудить малышек. Выйти в аптеку не могла, хозяйка же "смилостивилась" и в одну из ночей принесла леденцы от кашля, и лишь когда свекровь указала ей на то, что русской женщине нужно купить лекарство, приобрела-таки микстуру. Причем из большой бутылки отлила в маленькую и отдала отмеренную порцию захворавшей. 
     Угнетало Риту и то, что ее телефонные разговоры прослушивались. Об этом она догадалась, когда, позвонив по карточке, но с домашнего телефона родным, сказала, что ей для отсылки денег не доставало на тот момент 50 долларов. Хозяйка на следующий день добавила к недельному жалованью именно эту сумму, сказав: "Я знаю, Рита, что вам очень нужны деньги". 
     "Я, конечно, могу понять американцев, он и хотят знать, что происходит в их отсутствие. Но было тяжело осознавать, что тебя все время подслушивают, а может, даже и снимают . Тем более, что мне как-то рассказал и историю об одной девушке, которая в жару из-за отсутствия кондиционеров убиралась в доме почти голая, а в один из вечеров увидела, как хозяева сидят и смотрят на нее по видео, дико хохоча..." 
     Живя в такой обстановке, практически ни с кем не общаясь и имея один - два выходных в месяц, русской бэби-ситтер было не сладко. Спустя три месяца она решила уйти из семьи, тем более что большая часть необходимой суммы была уже отослана домой. Ее уговаривали остаться все, вплоть до бабушек и дедушек. Но, как и положено, предупредив об уходе за две недели, Рита отправилась в свободное плавание. 

  Одна на десять семей 

     Жилье нашла заблаговременно, хотя и с трудом, потому как предлагаемые общежития производили жуткое впечатление пристанищ-однодневок, где и вещи-то оставить страшно. Снимать квартиру - дороговато, даже на двоих. Любопытно , что, позвонив по одному номеру, она наткнулась на мужчину, который говорил, что работает по ночам, а посему мешать не будет. Рита сделала вывод, что ему просто нужна бесплатная домработница. Но представился-то он как! Двоюродный брат Игоря Саруханова! 
     В итоге женщине повезло, она обрела приют в женском общежитии-квартире, где в одной из комнат жила русская хозяйка, в другой - она и еще 3 женщины третья - служила гостиной. Причем повело не только в плане удовлетворительных бытовых условий, но и с людьми. Ее соседки стали закадычными подругами, с которыми она до сих пор поддерживает самые теплые отношения. 
     Несколько раз Рита ходила на биржу труда, и кого только не было среди потенциальной рабочей силы: полячки, чешки, украинки, грузинки и даже узбечки в национальных костюмах. "В комнате сидит диспетчер, как правило, говорящий на 3-4 языках, у нее несколько телефонов. Раздаются звонки, поступают заявки, а она спрашивает у собравшихся, к примеру: "Кто пойдет туда-то на 3 часа делать уборку?" Тому, кто берется, нужно за каждый час полученной работы заплатить агентству по доллару, и тогда получаешь бумажку с адресом. Если в семье тобой остались довольны, при расчете предложат прийти еще раз. И тогда ты уже работаешь, не тратясь на посредника". 
     Рита, таким образом, нанялась аж в 10 семей, в каждой из которых делала уборку раз в неделю. Работала по 8-11 часов в день, а перед Пасхой и по 14. Такса за уборку - 7$ в час. Надо сказать, что основные работодатели в Бруклине - хасиды (ортодоксальные иудеи). В их семьях всегда много детей, а женщинам по религии нельзя выполнять тяжелую работу. Русская женщина, посещая их дома, узнала много интересного об обычаях этих людей и отзывалась о них исключительно хорошо. К ухтинке относились с уважением, впрочем, как и ко многим русским женщинам, признавая их аккуратность и другие достоинства. Впрочем, традиционную для тамошних порядков проверку на честность Рите все-таки приходилось проходить. Это когда на полу оставляют 10-25 центов или поручают вычистить комод, где заблаговременно за какой-то ящик "завалились", скажем, колготки новые, в упаковке. 

  Дома и тараканы свои 

     Поставленная цель была достигнута. Через год американской жизни ухтинка вернулась на родину. Перелистывая воспоминания и фотоальбом ("Это мы в Манхэттене гуляем, это в парке на пикнике, это в русском ресторане, это на пляже возле океана"), Рита не раз сказала, что жить в Америке не согласилась бы ни за что на свете. Равно, как и повторить свой опыт. Почему? 
     "Мне совершенно не понятен их образ жизни. Одна моя подруга работала в американской семье сиделкой. Она должна была ухаживать за старушкой, у которой был рак легких (дети взрослые, живут своими семьями в своих домах, периодически приезжают ). И вот эта пожилая женщина, прожив всю жизнь со своим супругом и родив от него троих детей, говорит своей сиделке: "Мне не нравится, что ты моему мужу уделяешь много внимания". А хозяин был достаточно тучным человеком, тоже со своими болячкам. Моя подруга, когда воды ему подаст, когда еще чем-то поможет. Но американка настаивала: "Тебя нанимал и ухаживать за мной". Однажды, вернувшись после выходного дня, моя подруга у видела, что мистера нет. Оказалось, из-за оказываемого ему внимания старика отвезли в дом престарелых. Дети же, узнав об этом , одобри ли решение матери. Вот этого мне никогда не понять. И такое бездушие на каждом шагу. 
     А вся их красота и подстриженные газоны... Понимаешь, дома и тараканы свои, а там все чужое. Когда я уже ехала в поезде из Москвы в Ухту, радовалась нашей тайге, домишкам покосившимся и думала: "Как хорошо, что я возвращаюсь ДОМОЙ..."

Автор: Александра Чуманова
Категория: Статьи о США | Добавил: Fralvik (25.12.2008)
Просмотров: 1117 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
۩ Форма входа »
۩ Поиск »
۩ Наши друзья »
۩ Погода »
۩ Праздники »
Праздники России
۩ Реклама »
۩ Статистика »



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© Copyright «Fralvik ♥ & ♥ Angel» 2008 - 2020Сайт управляется системой uCoz